Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Согласно пункту 13 ПБУ 5/01 товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Что же является стоимостью приобретения в бухгалтерском учете?

02.04.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пункту 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы* принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Примечание:
* Согласно пункту 2 ПБУ 5/01 товары являются частью материально-производственных запасов.

Последняя представляет собой сумму фактических затрат организации на приобретение МПЗ (п. 6 ПБУ 5/01). В этом же пункте дан примерный перечень этих затрат. Таким образом, для целей бухгалтерского учета под стоимостью приобретения товаров понимаются все затраты, связанные с покупкой товаров. Исключением являются затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу. Такие затраты согласно пункту 13 ПБУ 5/01 организация может включать в состав расходов на продажу. Поэтому каждая торговая организация должна указать в учетной политике для целей бухгалтерского учета, куда включать вышеуказанные затраты - в стоимость приобретения товаров или в расходы на продажу.

Для целей налогообложения прибыли порядок формирования стоимости приобретения товаров в принципе определен статьей 320 НК РФ. Однако четкого порядка определения такой стоимости НК РФ не устанавливает. В письме МНС России от 05.09.2003 № ВГ-6-02/945 сказано, что в налоговом учете покупная стоимость товаров равна их контрактной (договорной) цене. Однако статья 320 НК РФ допускает включение расходов на доставку товаров в цену их приобретения. Все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, являются издержками обращения, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Из вышеизложенного следует, что во многих случаях стоимость приобретения товаров для целей бухгалтерского учета и налогообложения формируется по разным правилам и вследствие этого имеет разную оценку. Для сближения бухгалтерского и налогового учета операций с товарами рекомендуется все затраты, связанные с приобретением товаров, первоначально отражать на дебете счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" для формирования фактической себестоимости товаров. После этого с кредита счета 15 стоимость товаров по договорным ценам следует списывать на дебет счета 41 "Товары". В результате и в бухгалтерском, и в налоговом учете оценка товаров будет одинаковой, следует лишь выбрать единый метод списания товаров (ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или по себестоимости единицы).

В дальнейшем оставшееся сальдо счета 15, представляющее собой отклонение фактической себестоимости товаров от их договорной стоимости (прочие расходы), списывается на дебет счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Прочие расходы в налоговом учете относятся в полной сумме к расходам текущего месяца как косвенные, а в бухгалтерском учете будут распределяться между реализованными товарами и остатком непроданных товаров на конец отчетного периода пропорционально их стоимости.

Если торговая организация затраты по заготовке и доставке товаров включает в расходы на продажу, то для целей и бухгалтерского, и налогового учета они распределяются между реализованными товарами и остатком товаров по методике, изложенной в статье 320 НК РФ.

На вопрос отвечал В.В. Патров,
д.э.н., профессор СПбГУ


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С