Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Наша организация передает в счет вклада в уставный капитал дочерних организаций бывшие в эксплуатации ОС. Как отражается выбытие таких ОС и в какой оценке отражаются такие финансовые вложения?

21.05.2004

Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ19/02, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, установлено, что первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Методическими указаниями по учету ОС ((утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н)) установлено, что на возникающую задолженность по вкладу в уставный капитал производится запись на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный капитал:

Дебет 58 "Финансовые вложения"
Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Выбытие объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный капитал, в бухгалтерском учете отражается следующими записями:

Дебет 02 "Амортизация основных средств" Кредит 01 "Основные средства"
- определяется остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств;
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 01 "Основные средства"
- отражается погашение задолженности по вкладу в уставный капитал другой организации в размере остаточной стоимости передаваемого объекта основных средств.

Кроме того, в первоначальную стоимость таких финансовых вложений включаются суммы налога на добавленную стоимость, не принимаемого к зачету или подлежащего восстановлению в соответствии с законодательством о налогах и сборах, другие расходы (например, на доставку основных средств), если по условиям учредительного договора они производятся организацией, передающей имущество в счет вклада в уставный капитал.

Свои вопросы по учету основных средств и применению новой "методички" вы можете присылать на адрес электронной почты редакции "БУХ.1С" buh@1c.ru. Ответы на наиболее интересные вопросы будут опубликованы в нашем журнале и на сайте www.buh.ru.

На вопрос отвечала один из разработчиков "методички", консультант Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Н.Н. Томило

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.