Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Общественной организации предоставлены средства на выполнение программы по борьбе с отдельными видами заболеваний. Как такие средства будут учтены для целей налогообложения прибыли?

28.06.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права являются внереализационными доходами организации. Исключение составляют случаи, указанные в статье 251 НК РФ, в том числе и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в виде пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК РФ.

Согласно статье 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут производиться в пользу граждан, лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, благотворительных, научных и учебных учреждений, фондов, музеев и других учреждений культуры, общественных и религиозных организаций, а также государства и других субъектов гражданского права.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом согласно пункту 1 статьи 2 Закона эта деятельность в числе прочего осуществляется в целях профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан. Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации своих целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации могут создаваться в форме общественных организаций. При этом согласно статье 7 Закона г. Москвы от 05.07.1995 № 11-46 "О благотворительной деятельности", соответствующий статус в Москве удостоверяется паспортом благотворительной организации. Статус организации не зависит от наличия или отсутствия слова "благотворительная" в ее названии и Уставе, а определяется соответствием целей и задач организации, других уставных норм и фактической деятельности этому Закону.

Таким образом, по мнению автора, целевые поступления в виде пожертвований могут вноситься только в благотворительную организацию. Поскольку рассматриваемая организация не имеет статуса благотворительной, а предоставленные ей средства не являются технической помощью, они будут облагаться налогом на прибыль.

Что касается выплаты вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, то в соответствии с пунктом "б" статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. При этом согласно статье 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, обязаны в соответствии с требованиями НК РФ исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Аналогично, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (кроме вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

На вопрос отвечала С.В. Чаннова, аудитор ООО "Маэл Аудит", (консалтинговая группа "Эксперт"), тел. (095) 707-21-28, info@expertgroup.ru


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С