Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Является ли организация (на УСН) налоговым агентом по НДС в случае аренды муниципального имущества (помещения)?

01.07.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ арендатор является налоговым агентом по НДС в случае аренды муниципального имущества у органа местного самоуправления. Иными словами, обязанность по удержанию и перечислению НДС в бюджет с арендной платы у арендатора возникает не только в зависимости от вида имущества, но и от статуса арендодателя.

Если ваша организация арендует муниципальное имущество у органа местного самоуправления, то она является налоговым агентом. Во всех остальных случаях НДС в бюджет должен перечислять налогоплательщик - арендодатель.

Организация, не являющаяся плательщиком НДС, но при этом остающаяся налоговым агентом по НДС, в том числе являющаяся субъектом упрощенной системы налогообложения, должна заполнить титульный лист, раздел 1.2 и раздел 2.2 налоговой декларации по НДС (утверждена приказом МНС России от 20.11.2003 № БГ-3-03/644). Налоговая декларация в указанном объеме должна быть подана за истекший квартал вне зависимости от того, в какие сроки был перечислен сам налог.

На вопросы отвечала Т.О. Евмененко, эксперт по финансово-экономическим вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С