Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли, после внесения исправлений поставщиком в счет-фактуру, по которой налоговым органом НДС не был принят к зачету, вновь предъявить НДС по этим же счетам-фактурам к возмещению?

05.07.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании документов, предусмотренных пунктом 3 названной статьи, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ. В связи с этим пунктами 1 и 2 статьи 169 НК РФ установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, а счета-фактуры, составленные и выставленные (продавцом) с нарушением порядка, определенного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Вместе с тем, нормы главы 21 НК РФ не запрещают вносить изменения в неправильно оформленный счет-фактуру или заменить такой счет-фактуру на оформленный в установленном порядке.

Таким образом, налогоплательщик вправе предъявить "входной" НДС к налоговому вычету после внесения изменений в счета-фактуры, то есть в периоде исправлений.

Аналогичную позицию поддерживают и судебные инстанции. В частности, такая точка зрения была неоднократно высказана Федеральным Арбитражным Судом Северо-Западного округа, в том числе в Постановлениях от 18.10.2002 по делу № А26-2926/02-02-08/82, от 16.06.2003 № А56-36402/02 и др.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, эксперт по финансово-экономическим вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С