Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как производится списание задолженности с истекшим сроком давности?

23.07.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктами 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном законодательством, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Следует отметить, что форма распоряжения (приказа) руководителя законодательно не регламентирована. Такое распоряжение можно составить так, как это указано на образце.

Образец

Распоряжение о списании дебиторской (кредиторской) задолженности с истекшим сроком исковой давности

г. №

дата

На основании требований пунктов 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, списать выявленную в результате инвентаризации дебиторскую (кредиторскую) задолженность (перечень прилагается), по которой истек срок исковой давности, на финансовые результаты деятельности ООО "А".

Ответственность за исполнение данного распоряжения возлагается на главного бухгалтера.

Руководитель _________/________/

На вопрос отвечала С.В. Чаннова,
аудитор ООО "Маэл Аудит", (консалтинговая группа "Эксперт"),
тел. (095) 707-21-28, info@expertgroup.ru


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С