Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Два индивидуальных предпринимателя занимаются розничной торговлей по договору простого товарищества на общей торговой площади. Обязательно ли ставить два кассовых аппарата?

03.08.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники только в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Других оснований для неприменения контрольно-кассовой техники вышеуказанный закон не содержит. Кроме того, следует помнить, что создание простого товарищества не влечет за собой в силу статьи 1041 Гражданского кодекса РФ образование нового юридического лица. Соответственно, если каждый из участников договора простого товарищества будет реализовывать товары (работы, услуги) за наличный расчет, то каждый обязан соблюдать кассовую дисциплину в общеустановленном порядке. Аналогичная позиция была высказана в письме Минфина России от 28.02.2002 № 16-00-14/74 и Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2000 по делу № 4487.

Основанием для неприменения контрольно-кассовой техники одним из товарищей является только отсутствие с его стороны реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг). Другими словами, если по договору простого товарищества обязанность по реализации будет возложена на одного из товарищей, и фактически только он будет осуществлять реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет, то второму товарищу устанавливать и регистрировать контрольно-кассовую технику не надо.

На вопрос отвечала
Т.О. Евмененко,
эксперт по финансово-экономическим
вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С