Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли принять к расходам торгововой организации на УСН (доходы-расходы) командировочные расходы и НДС, уплаченные за участие в обучающем семинаре в другом городе?

04.08.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В статье 196 Трудового кодекса РФ указано, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяет работодатель. Одной из форм повышения квалификации работников является участие их в специализированных семинарах. При этом если по распоряжению работодателя работник для повышения квалификации направляется в другую местность, а проезд и проживание работника в рамках услуг по проведению семинара не предусмотрены, согласно статье 187 Трудового кодекса РФ работодатель оплачивает работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Перечень затрат, который налогоплательщик имеет право учесть в налоговой базе по единому налогу, определен статьей 346.16 НК РФ, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ субъект упрощенной системы налогообложения может включить в расходную часть затраты на командировки. Затраты на подготовку и переподготовку кадров, а также консультационные услуги в статье 346.16 НК РФ не поименованы.

Таким образом, налогоплательщик может учесть для налогообложения расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные с ведома или разрешения работодателя. Стоимость самого семинара в состав расходов не включается.

На вопрос отвечала
Т.О. Евмененко,
эксперт по финансово-экономическим
вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С