Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, выплачивается ежемесячное пособие за счет прибыли. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ?

19.10.2004

В соответствии с подпунктом 3 статьи 217 НК РФ не включаются в базу для расчета НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат в пределах установленных норм.

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ женщинам по заявлению предоставляют отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного срока определяются федеральным законодательством. Законом РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрена выплата пособия только до достижения детьми возраста полутора лет.

В соответствии со статьей 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, в том числе Трудовым кодексом, Указами Президента, постановлениями Правительства РФ.

До приведения законов и нормативных актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК РФ законы и правовые акты РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов (ст. 423 ТК РФ).

Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206 предусмотрена выплата ежемесячной компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, выплата ежемесячного пособия матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, в части, не превышающей размер компенсации, установленный Указом Президента РФ № 1110 (на сегодняшний день размер ежемесячной компенсации составляет 50 рублей), не включается в базу для расчета НДФЛ. Часть пособия, которая превышает установленный Указом № 1110 размер, должна быть включена в базу для расчета НДФЛ.

На вопрос отвечали
Н.Н. Карзаева,
к.э.н., эксперт по вопросам налогообложения,
И.А. Сысоева,
бухгалтер-консультант

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.