Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитываются ли при применении УСН в 2003-2005 гг. внереализационные доходы, а именно - списание кредиторской задолженности?

09.06.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация применяет УСН с 2003 года, других видов деятельности у организации нет. Учитываются ли в 2003-2005 гг. внереализационные доходы, а именно - списание кредиторской задолженности?

Статьей 346.15 НК РФ предусмотрено, что организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Пунктом 18 статьи 250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности.

Учитывая, что организация не является налогоплательщиком налога на прибыль, сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в период действия упрощенной системы налогообложения не подлежит налогообложению налогом на прибыль.

В связи с этим, данная сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав объекта налогообложения единым налогом при применении УСН.

На вопрос отвечала
С.Б. Пахалуева,
начальник отдела налогообложения юридических лиц
Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С