Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как упрощенцам учитывать доходы и расходы при покупке и продаже иностранной валюты (+ видео)?

07.09.2018

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитываются доходы и расходы при покупке и продаже иностранной валюты?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.64.54.

 

Переоценка имущества в виде валютных ценностей и обязательств, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, для целей УСН не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не признаются реализацией товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признают для целей налогообложения выручку от реализации валюты при ее продаже банку (письмо Минфина России от 28.08.2015 № 03-11-09/49620).

Вместе с тем, указанные организации при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248, ст. 250 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитывается:

  • положительная курсовая разница, возникающая вследствие превышения курса продажи валюты от курса, установленного ЦБ РФ на дату ее продажи;
  • отрицательная курсовая разница, возникающая вследствие отклонения курса покупки валюты в меньшую сторону от курса, установленного ЦБ РФ на дату ее покупки.

Указанные разницы признаются доходом на дату перехода права собственности на валюту.

Если вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ образуется отрицательная разница, то она не учитывается для целей УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, поскольку не поименована в перечне расходов, установленном статьей 346.16 НК РФ.

По этой же причине в расходах УСН не учитывается положительная разница, образовавшаяся вследствие превышения курса покупки иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ.

В "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) автоматически признается доход для целей УСН при проведении документов:

  • Поступление на расчетный счет с видом операции Приобретение иностранной валюты, если курс банка ниже официального курса ЦБ;
  • Поступление на расчетный счет с видом операции Поступления от продажи иностранной валюты,если курс банка выше официального курса ЦБ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.