Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли налоговый орган требовать от ОАО протокол общего собрания об утверждении годовой бухгалтерской отчетности?

12.01.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Открытое акционерное общество представило в налоговый орган годовую бухгалтерскую и налоговую отчетность. Сотрудник налогового органа потребовал, чтобы организация представила выписку из протокола общего собрания акционеров об утверждении годовой бухгалтерской отчетности. Правомерно ли такое требование?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров относится утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества.

Пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлен закрытый перечень бухгалтерской отчетности организации, которая состоит из:

а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
д) пояснительной записки.

Таким образом, выписка из протокола общего собрания акционеров об утверждении годовой отчетности в данный перечень не входит и требование сотрудника налогового органа о её представлении в составе годовой бухгалтерской отчетности неправомерно.

Ю.М. Лермонтов
Минфин России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С