Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Является ли изготовление основного средства (например, стеллажа) строительно-монтажными работами для собственного потребления?

25.01.2007

Чтобы оценить является ли изготовление стеллажа строительно-монтажными работами необходимо четко определить виды работ, относимых к категории строительно-монтажных. При этом понятие "строительно-монтажных работ" в налоговом законодательстве не содержится. Следовательно, на основании пункта 1 статьи11 НК РФ следует воспользоваться определениями, содержащимися в других отраслях законодательства.

Примерный перечень работ, относящихся к строительным работам, приведен в пункте 4.2, а работ, относящихся к монтажным, - в пункте 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 № 123. В соответствии с пунктами 4.2.1 - 4.2.17, 4.3.1 - 4.3.6 Инструкции к строительным и монтажным работам, в частности, относятся работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений и связанных с ними работ по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций, работы по сооружению инженерных коммуникаций таких как сети водоснабжения, канализации, энергоснабжения, а также работы по монтажу и установке технологических металлоконструкций, обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных с оборудованием.

По нашему мнению, под изготовлением стеллажа понимается скорее ряд производственных процессов (резка железа, сварка, токарные и прочие работы), что несомненно не имеет отношения к строительной деятельности.

При квалификации монтажа как вида работ целесообразно руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Государственным Комитетом РФ по стандартизации и метрологии постановлением от 06.11.2001 № 454-ст. В частности, классификация видов деятельности по установке и (или) монтажу строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, в соответствии с международной практикой осуществляется в группировке 45 "Строительство". К монтажным работам в строительстве относятся: монтаж зданий и сооружений, монтаж металлических строительных конструкций и монтаж инженерных коммуникаций. То есть виды монтажа, подразумевающие такие строительные работы как штрабление, прокладка, цементирование и прочее.

В этой связи монтаж стеллажа не представляется нам видом строительных работ.

Однако стоит принимать во внимание, что, по мнению Минфина России, приведенному в письме от 05.11.2003 № 04-03-11/91 (ответ на частный запрос налогоплательщика), к строительно-монтажным работам, которые признаются объектом налогообложения по НДС по подпункту 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, относятся работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Из этих определений следует, что под строительно-монтажными работами для собственного потребления нужно понимать возведение объектов капитального строительства, которые будут использованы в деятельности самой организации. Финансовое ведомство также придерживается мнения, что СМР - это работы капитального характера (письмо Минфина России от 05.11.2003 № 04-03-11/91).

А, следовательно, если ввод в эксплуатацию стеллажа подразумевает его установку и крепление к фундаменту или стенам здания, или если само изготовление стеллажа подразумевает под собой ряд строительных работ капитального характера (изготовление несущих конструкций, заливка бетоном и т. д.), то сооружение такого объекта с большей долей вероятности будет отнесено к строительно-монтажным работам, а значит составит объект налогообложения по НДС.

Моментом определения налоговой базы при выполнении СМР для собственного потребления является последний день месяца каждого налогового периода. Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные в соответствии с пунктом 1 статьи 166 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления, связанных с предназначенным для осуществления облагаемых НДС операций имуществом, стоимость которого подлежит включению в расходы при исчислении налога на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления).

В любом случае первоначальная стоимость стеллажа формируется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на его изготовление (оплаты труда работников, осуществляющих строительство, налогов и сборов, уплачиваемых с этой заработной платы, амортизации основных средств, стоимости материалов, использованных при выполнении работ). С этой целью организация составляет смету расходов.

Последующее документальное оформление учета основного средства сводится к заполнению акта приема-передачи унифицированной формы ОС-1 и инвентарной карточки формы ОС-4.

Бухгалтерский учет затрат на изготовление ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и корреспондирует с такими счетами как 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию". В последующем сформированная стоимость объекта при вводе его в эксплуатацию переносится на счет 01 "Основные средства".

Первоначальная стоимость, при условии, что она не менее 20 000,00 руб. в бухгалтерском учете и не менее 10 000,00 руб. в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации.

НДС, уплаченный при приобретении материалов (работ, услуг), использованных при сооружении стеллажа, принимается к вычету из бюджета при выполнении предусмотренных статьей 172 НК РФ условий, а именно при наличии счетов-фактур, деятельности облагаемой НДС, и момента оприходования на учет данных затрат (при строительстве) или момента оприходования основного средства на счет 01 (по приобретенным объектам ОС).

На вопрос отвечала
Т.А. Ильинова, старший аудитор,
Группа компаний "Градиент Альфа"
(095) 710-30-65,
inform@gradient-alpha.ru

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.