Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Имеет ли право налогоплательщик учесть в расходах затраты, связанные с переводом документов, составленных по правилам делового оборота иностранного государства, на русский язык?

29.01.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ внес изменение в пункт 1 статьи 252 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик имеет право учитывать затраты в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на основании документов, составленных по правилам делового оборота иностранного государства.
Имеет ли право налогоплательщик уменьшить расходы, для целей налогообложения прибыли, на затраты связанные с переводом документов, составленных по правилам делового оборота иностранного государства, на русский язык?

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" на территории РФ официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке.

Таким образом, необходимость перевода документов, составленных по правилам делового оборота иностранного государства, на русский язык вытекает из требований законодательства РФ. Более того, отсутствие перевода такого рода документов на русский язык не дает возможности учесть зарубежные расходы, так как не выполняется условие документальной подтвержденности расходов, установленное пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщик имеет право учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты, связанные с переводом документов, составленных по правилам делового оборота иностранного государства, на русский язык.

На вопрос отвечал
Ю.М. Лермонтов
Минфин России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С