Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): организация в программе аналитического учета (+ видео)

28.09.2018

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 организован аналитический учет? Что такое «разрез аналитического учета», и почему одни и те же субконто могут использоваться для нескольких счетов?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.65.72.

 

Для организации аналитического учета в программе предназначены субконто, то есть объекты (или разрезы) аналитического учета. Субконто используются в различных бухгалтерских отчетах для детализации итогов по счетам.

Виды субконто задаются в качестве реквизитов (свойств) счетов бухгалтерского учета.

В качестве видов субконто могут использоваться справочники, документы или другие объекты учета.

Значением субконто является конкретный объект аналитического учета.

Например, аналитический учет по счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ведется по сотрудникам. Для этого в свойствах счета 73 задан вид субконто Работники организаций, в качестве которого используется справочник Физические лица. Значениями субконто данного разреза аналитического учета являются конкретные физические лица, например, Иванов Иван Иванович, Петров Петр Петрович и т. д.

Для бухгалтерского и налогового учета используются одни и те же виды субконто.

По каждому счету может Планом счетов «1С:Бухгалтерии 8» допускается параллельное ведение аналитического учета с использованием до трех видов субконто. Например, по счету 20.01 «Основное производство» можно вести аналитический учет:

  • по номенклатурным группам (используется справочник Номенклатурные группы);
  • по статьям затрат (используется справочник Статьи затрат);
  • по наименованию конкретной продукции (используется справочник Номенклатура).

Таким образом, расходы основного производства в программе можно детализировать до трех разрезов аналитики (например, сгруппировать все прямые расходы по номенклатурным группам или по статьям затрат и т.д.).

Если на каких-то счетах бухгалтерского учета аналитический учет не ведется, то в свойствах этих счетов виды субконто не задаются (например, счет 82 «Резервный капитал» или счет 83 «Добавочный капитал»).

Одни и те же виды субконто могут использоваться для нескольких счетов. Например, вид субконто Статьи затрат используется не только по счету 20.01, но и во всех затратных счетах, в том числе по счету 26 «Общехозяйственные расходы». Таким образом, можно собрать все затраты по статьям (или по конкретной статье), учитываемым на разных счетах.

Например, вид субконто Контрагенты используется на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.д. Таким образом, можно проанализировать все расчеты по контрагентам (или по конкретному контрагенту), учитываемым на разных счетах.

Вид субконто может быть:

  • простым;
  • составным.

Для простого вида субконто в качестве типа значения задается только один вид справочника, документа или другого объекта. Например, для счета 01 «Основные средства» простому виду субконто Основные средства соответствует справочник Основные средства.

Составному виду субконто ставится в соответствие несколько видов объектов. Например, для счетов 60 и 62 составному виду субконто Документы расчетов с контрагентом поставлены в соответствие все виды документов, которыми регистрируется обмен материальными ценностями, услугами и денежными средствами с деловыми партнерами:

  • Списание с расчетного счета;
  • Поступление на расчетный счет;
  • Авансовый отчет;
  • Реализация (акт, накладная);
  • Поступление (акт, накладная);
  • Корректировка долга и т. д.

Каждому счету бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерии 8» соответствует свой предопределенный набор видов субконто. При этом в программе можно самостоятельно отключать некоторые виды субконто, а также добавлять новые субконто.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.