Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Физическое лицо, постоянно проживающее на территории Чешской Республики, получает дивиденды от участия в российской организации. По какой ставке следует удерживать НДФЛ?

14.02.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ, признаются доходом от источников в РФ, и в силу статьи 209 НК РФ подлежат налогообложению НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющихся резидентами РФ устанавливается налоговая ставка 30 процентов.

В то же время в соответствии со статьей 10 Конвенции от 17.11.1995 Между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы дивидендов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 232 НК РФ для получения налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Таким образом, налог на доходы физических лиц в отношении физического лица, постоянно проживающего на территории Чешской Республики, должен удерживаться по ставке 10 процентов, при выполнении налогоплательщиком требования установленного пунктом 2 статьи 232 НК РФ, в ином случае налог на доходы физических лиц следует удерживать по ставке 30 процентов.

На вопрос отвечал
М.Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С