Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В каком порядке налогоплательщик может претендовать на списание безнадежных долгов по штрафным санкциям за нарушение законодательства о налогах и сборах?

01.03.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Статьей 59 НК РФ установлен порядок списания безнадежных долгов по налогам и сборам.

Нормами указанной статьи (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ, далее - Закон № 137-ФЗ) списание безнадежных к взысканию сумм штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 38 статьи 1 Закона № 137-ФЗ статья 59 НК РФ изложена в новой редакции.

Пунктом 2 статьи 59 НК РФ (в редакции Закона №137-ФЗ) предусмотрено, что порядок списания безнадежных долгов по налогам и сборам теперь будет распространяться и на списание сумм штрафов.

Заметим, что в соответствии с пунктом 1 статьи 59 НК РФ (в редакции Закона № 137-ФЗ) предусмотрено, что порядок признания безнадежных долгов по налогам и сборам устанавливается:

  • Правительством РФ - по федеральным налогам и сборам;
  • исполнительными органами государственной власти субъектов РФ,
  • местными администрациями - по региональным и местным налогам.

Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам установлен Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 № 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" (далее - Постановление № 100).

Соответствующие нормативные правовые акты приняты и на региональном и местном уровне. Например, в г. Москве действует Постановление Правительства Москвы от 16.08.2005 № 622-ПП "О списании безнадежной задолженности".

Однако, указанными нормативными правовыми актами порядок списания безнадежных долгов по штрафам за нарушение законодательства о налогах и сборах не предусмотрен.

По нашему мнению, до закрепления порядка списания безнадежных сумм штрафов в Постановлении № 100 (либо ином нормативном правовом акте Правительства РФ), а также в нормативных правовых актах исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и местных администраций претендовать на списание сумм штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах неправомерно.

На вопрос отвечал
М.Ю. Лермонтов,
Минфин России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С