Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Имеет ли право налоговый орган требовать документы, если в ходе камеральной проверки не были обнаружены неточности или ошибки в представленной декларации?

06.03.2007

В ходе проведения камеральной налоговой проверки налогоплательщику было направлено требование о предоставлении документов. Документы налогоплательщик не представил, ссылаясь на то, что налоговый орган не вправе требовать документы, если не обнаружены какие-либо неточности и ошибки в представленной декларации. Правомерны ли требования налогового органа о представление документов?

Согласно статье 88 НК РФ камеральная проверка проводится должностными лицами налогового органа на основе налоговой декларации и иных документов, содержащих сведения об исчислении и уплате налогов, без какого-либо специального решения.

Этой же статьей предусмотрено право налогового органа истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Исходя из вышеприведенных норм, налоговый орган имеет право истребовать у налогоплательщика дополнительные документы независимо от наличия ошибок и неточностей, допущенных налогоплательщиком в представленной декларации.

Право налогового органа по истребованию дополнительных документов ограничено лишь необходимостью таких документов для проведения мероприятий налогового контроля.

Однако с 01.01.2007 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ (далее - Закон № 137-ФЗ), регулирующие процедуру истребования документов налоговым органом при проведении налоговой проверки.

Увеличился срок, в который налогоплательщик обязан предоставить запрашиваемые документы, с 5-ти до 10-ти дней.

Также регламентированы действия налогоплательщика, в случае если он не имеет возможности представить истребуемые документы в 10-ти дневный срок.

В этом случае, проверяемое лицо в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

В пункте 5 статьи 93 НК РФ (в редакции Закона №137-ФЗ) установлено, что в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Однако необходимо заметить, что данное положение вступает в силу с 01.01.2010 г.

Также, Законом № 137-ФЗ, внесены изменения в статью 88 НК РФ, в частности введено ограничение по истребованию налоговым органом дополнительных документов при проведении камеральной проверки.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, с 01.01.2007 г. налоговый орган будет лишен права истребовать документы, представление, которых не предусмотрено НК РФ.

Однако НК РФ в редакции, действующей до вступления в силу указанных изменений, не содержит ограничений для истребования налоговым органом документов, кроме как необходимость таких документов для подтверждения правильности исчисления налога.

Таким образом, право налоговых органов на истребование документов не зависит от наличия обнаружения ошибок и неточностей в представленной декларации, следовательно, истребование документов в данном случае является правомерным.

На вопрос отвечал
М.Ю. Лермонтов,
Минфин России

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.