Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Меняется ли норма рабочего времени за месяц при переводе стрелок часов? Как оплачивается работа в ночную смену при переводе часов?

23.03.2007

Изменение порядка исчисления времени на территории РФ производится Правительством РФ.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 08.01.1992 № 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" ежегодно поясное время дополнительно изменяется на 1 час путем перевода часовой стрелки:

  • в последнее воскресенье марта в 2 часа ночи на 1 час вперед,
  • в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Перевод осуществляется в ночь с субботы на воскресенье для того, чтобы в понедельник большинство населения не опоздали на работу, а перестроились на новое время в выходной.

Очередной переход на летнее время будет произведен в ночь с 24 на 25 марта 2007 года Продолжительность ночи 25 марта будет уменьшена на 1 час.

Перевод стрелок не влияет на продолжительность рабочего времени большинства работающих. Однако те, кто будет работать ночью с 24 на 25 марта 2007 года проработают фактически на 1 час меньше по сравнению с обычным нормативом. А те, кто будет работать ночью с 27 на 28 октября 2007 года, наоборот, отработают более продолжительную смену.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на определенных условиях (ст. 97 ТК РФ). Работа сверх нормальной продолжительности времени будет являться сверхурочной (ст. 99 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ не предусмотрен случай продления работы по причине перевода стрелок. Однако, по мнению автора, письменного согласия работника, как в других случаях, при переводе часов не требуется. Причина тому - не инициатива работодателя, а решение Правительства РФ.

Учет рабочего времени ведется по форме № Т-13 "Табель учета рабочего времени" утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нем отмечается фактически отработанное работником время. И "лишний" отработанный час, и "выпавший" будет учтен в продолжительности смены, отработанной работником.

Чаще всего для тех, кто работает в ночные смены, используется оплата по часовым тарифным ставкам. Сверхурочная работа (ст. 152 ТК РФ) оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Что касается "выпадающего" часа, то сокращенная смена также должна быть оплачена по факту работы. Таким образом, переплата за один час работы осенью компенсируется недоплатой за один час весной. Общий же годовой баланс рабочего времени и денежных выплат не изменится.

На вопрос отвечала
Л.П. Фомичева,
аудитор, член Палаты
налоговых консультантов РФ,
e-mail:

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.