Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правомерно ли увеличивать штраф на 100% за повторное несвоевременное представление налоговой декларации, но по другому налогу?

11.04.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В ноябре 2006 года на налогоплательщика был наложен штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС. В марте 2007 года налогоплательщик был вновь оштрафован за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль, при этом налоговый орган увеличил размер штрафа на 100 %, указав, что привлечение к ответственности ранее рассматривается как отягчающее налоговую ответственность. Правомерно ли решение налогового органа, учитывая что нарушение срока представления налоговых деклараций допущено по разным налогам?

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный срок.

Пунктом 4 статьи 114 НК РФ установлено, что при наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112 НК РФ, размер штрафа увеличивается на 100 %.

В соответствии с пунктом 2 статьи 112 НК РФ обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 112 НК РФ лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции.

НК РФ не дает ответ, что следует понимать под "аналогичным правонарушением".

Из диспозиции статьи 119 НК РФ видно, что для наличия объективной стороны указанного правонарушения следует установить нарушение сроков представления налоговых деклараций.

Таким образом, для признания лица совершившим правонарушение повторно не имеет значения факт привлечения к ответственности за непредставление декларации по одному и тому же или разным налогам и решение налогового органа в данной ситуации является правомерным.

На вопрос отвечал
М.Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С