Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитываются при подсчете дней отпуска переносы выходных дней?

24.05.2007

Мне нужно 9 июня (суббота) улетать в отпуск, но выходной день переносится с 9 на 11 июня. В период отпуска, если его брать с 9 по 22 июня, попадает праздничный выходной день - 12 июня.
В отделе кадров мне было сказано, что к отпуску "за попадание праздника на отпуск" мне добавят 23 июня, а на работу 25го. Но 23-е и так суббота. Получается, что у меня украден законный выходной день в силу двух обстоятельств - переноса выходного дня с 9 на 11 и попадания 12го июня на период отпуска.
Правильно ли это? Каким способом это должно компенсироваться по ТК?

Трудовым законодательством до 1 февраля 2002 года было предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ). Такой порядок расчета был не совсем удобен, поскольку большинство управленцев работают по графику 5-деневки.

С 1 февраля 2002 года действует ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ. В соответствии со статьей 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск может быть использован не полностью. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Задачей кадровой службы является недопустимость разбиения отпуска на части так, чтобы выходные дни исключались из подсчета оплачиваемых календарных дней. Например, большинство работодателей предложат оформить отпуск на 7 календарных дней, включая выходные, а не 5 - с понедельника по пятницу.

Статьей 120 ТК РФ предусмотрено, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Праздничные нерабочие дни установлены статьей 112 ТК РФ, одним из них является 12 июня - День России. Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным, то выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. При этом перенос выходных дней при совпадении их с праздниками роли не играет, обычные выходные дни из числа календарных дней отпуска не исключаются.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем без исключения работникам (ст. 111 ТК РФ). Их количество зависит от продолжительности рабочей недели: при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю (как правило, подряд), при 6-дневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Статьей 112 ТК РФ установлено, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 661 "О переносе выходных дней в 2007 году" в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предусмотрен перенос выходных дней с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля (предпраздничный день), с субботы 9 июня на понедельник 11 июня (предпраздничный день) и с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря (предпраздничный день).

Поскольку Правительство своевременно издало необходимый нормативный акт, работники, уходящие в отпуск в периоды, совпадающие с праздничными и переносимыми выходными днями, могли учесть его при планировании своих передвижений.

Обычно, работник присоединяет к оплачиваемому отпуску, который берет с рабочего понедельника и предшествующие законные выходные. Если бы по личным причинам Вы вынуждены были уйти в отпуск в пятницу, то следующие за ней суббота и воскресенье вошли бы в подсчет календарных дней отпуска.

В Вашей ситуации, на мой взгляд, целесообразнее взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней с 11 июня по 25 июля 2007 г. (с учетом неоплачиваемого праздничного дня 12 июня). А 9 июня 2007 г., объявленного рабочим днем, рациональнее оформить как отпуск без сохранения заработной платы. Или попытаться согласовать вопрос с руководством в неофициальном порядке с тем, чтобы выйти на работу из отпуска на 1 день досрочно, 25 июля и засчитать его за работу 9 июня, но при этом табель будет проставлен Вам по официальным приказам.

На вопрос отвечала Л.П. Фомичева,
аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ.
fomicheval@mail.ru

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.