Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подскажите можно ли выплачивать дивиденды ежеквартально и что делать, если при наличии таких дивидендов по итогам года будет получен убыток?

30.05.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Статья 43 НК РФ признает дивидендом любой доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям в уставном капитале.

Закон об акционерных обществах разрешает выплачивать дивиденды по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года (ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Аналогично общества с ограниченной ответственностью вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками с той же периодичностью, за исключением девяти месяцев (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Однако, налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Поэтому отсутствие прибыли после налогообложения на конец года повлечет переквалификацию дохода, выплаченного в виде промежуточных дивидендов. В этой ситуации такие выплаты могут быть не признаны дивидендами, ведь главное условие для признания их таковыми - наличие прибыли, остающейся после налогообложения, не выполняется.

Скорее всего, при получении убытка по итогам года, выплаченные промежуточные дивиденды будут квалифицироваться как безвозмездно переданные денежные средства. При этом с суммы безвозмездно полученного имущества налог на прибыль исчисляет и уплачивает та сторона, которой предоставляется это имущество, т.е. сам учредитель - физическое или юридическое лицо. Тогда как при выплате дивидендов налог удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент.

Кроме того, безвозмездно полученный доход облагается налогом по общеустановленной ставке налога:

  • на прибыль - для юридических лиц, в размере 24 процента;
  • на доходы физических лиц, в размере 13.

А для дивидендов предусмотрена специальная ставка - 9 процентов.

В случае если выплата произведена физическим лицам, и собственники при этом еще являются и сотрудниками организации дополнительно возникает вопрос о начислении ЕСН и пенсионных взносов (п. 1 ст. 236 НК РФ).

С целью снижения налоговых рисков, руководителям организаций и их собственникам можно порекомендовать либо не выплачивать промежуточные дивиденды, либо так планировать свою деятельность, чтобы не возникло ситуации с отсутствием чистой прибыли на конец года.

На вопрос отвечала
Т.А. Ильинова, старший аудитор,
Группа компаний "Градиент Альфа"
(095) 710-30-65,
inform@gradient-alpha.ru


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С