Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если к ООО в середине года присоединяется другое ООО, то с какого периода считать налоговую базу по ЕСН?

03.08.2007

К обществу с ограниченной ответственностью в середине года присоединилось другое общество с такой же организационно-правовой формой. Выплаты сотруднику-инвалиду в обществе с ограниченной ответственностью до присоединения составляли 90 000 рублей. Однако в объединенной организации такие выплаты составляли 60 000 рублей. Следует ли с 60 000 рублей начать начислять единый социальный налог или налоговая база должна рассчитываться вновь со дня присоединения, и вся сумма 150 000 рублей не облагается таким налогом?

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Статьей 58 ГК РФ предусмотрено, что при такой форме реорганизации как присоединение юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Главой 24 НК РФ "Единый социальный налог" не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации.

Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы. При этом налоговым периодом по единому социальному налогу является календарный год на основании статьи 240 НК РФ.

Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по единому социальному налогу, а также правопреемства в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено.

Минфин России в письме от 15.11.2005 № 03-05-02-04/201 разъяснил, что, исходя из содержания статьи 50 НК РФ, вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

При этом, как указал Минфин России в письме от 26.05.2006 № 03-05-02-04/71 выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц до реорганизации юридического лица, не учитываются в налоговой базе по единому социальному налогу реорганизованного юридического лица.

Аналогичная позиция была высказана Минфином России ранее в письмах от 18.05.2005 № 03-03-01-04/1/268, от 06.05.2005 № 03-05-02-04/94, от 19.01.2005 № 03-05-02-04/4, от 13.03.2002 № 04-04-04/31.

Исходя из вышеизложенного, налоговая база по единому социальному налогу формируется организацией, образовавшейся вследствие реорганизации в форме присоединения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, возникшее в результате присоединения юридическое лицо формирует налоговую базу по единому социальному налогу с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица без учета выплаты, начисленных в пользу физических лиц до его присоединения. Налоговая льгота по уплате единого социального налога в пользу работника-инвалида будет применяться образованным обществом с ограниченной ответственностью к налоговой базе в сумме 60 000 рублей, которая была начислена в пользу данного работника после реорганизации.

На вопрос отвечал
М.Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.