Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитывать ли составные части компьютера (экран, системный блок и т.п.) как отдельные самостоятельные объекты основных средств или как единое основное средство?

24.09.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пункт 6 ПБУ 6/01 гласит: "единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект"
.

Из текста ПБУ можно сделать совершенно определенные выводы относительно поставленного вопроса. Прежде всего, элементы, составляющие компьютер, имеют различные сроки использования, что подтверждается технической документацией. Во-вторых, каждый из рассматриваемых элементов может выполнять самостоятельные функции, так как может быть подключен к другим устройствам и так же успешно работать, то есть представляет собой как раз "отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций".

Таким образом, составляющие части компьютера, при условии соответствия их стоимости определенному учетной политикой лимиту стоимости основных средств, могут учитываться как отдельные инвентарные объекты.

На вопрос отвечал
М.Л. Пятов,
проф. СПбГУ


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С