Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как следует отражать пособия по временной нетрудоспособности в типовых решениях фирмы "1С" при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения?

07.03.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно пункту 2.10 «Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования», утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 09.03.2004 № 22 (далее - Инструкция), работодатели, являющиеся одновременно плательщиками ЕСН и ЕНВД, ведущие раздельный учет доходов и расходов по соответствующим видам деятельности, производят расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС, только в отношении тех работников, выплаты в пользу которых включаются в облагаемую базу для уплаты ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС. В отношении работников, деятельность которых подпадает под обложение ЕНВД, расходы по обязательному социальному страхованию производятся частично за счет средств ФСС, частично за счет работодателя в соответствии с пунктами 2.6 и 2.7 той же Инструкции.

Что касается расходов по обязательному социальному страхованию в отношении тех работников, выплаты в пользу которых относятся как к видам деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, так и к видам деятельности, по которым уплачивается ЕСН, то в Инструкции вопрос о финансировании таких расходов не рассматривается.

С другой стороны, согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. На основании пункта 9 статьи 274 НК РФ организации, уплачивающие ЕНВД, в случае невозможности прямого разделения расходов по видам деятельности определяют величину расходов, приходящуюся на деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, пропорционально доле доходов организации от деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Далее, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, как правило, исчисляются исходя из заработка работников за предшествующие событию 12 календарных месяцев. Поскольку в указанных выше статьях НК РФ не конкретизируется порядок определения доли деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, с точки зрения периода, за который следует учитывать доходы по разным видам деятельности, доля учтенного при исчислении пособия заработка работника и соответственно доля пособия, приходящаяся на деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, может определяться по-разному.

В типовых решениях фирмы "1С", предназначенных для расчета заработной платы, поддерживается не только автоматическое исчисление пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, но и пользователям предоставлены специальные механизмы настройки порядка отражения в учете всех начисленных сумм. В частности, пользователи могут указать порядок автоматического определения доли ЕНВД либо самостоятельно указать эту долю непосредственно при начислении пособия – см. рис.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С