Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должны ли в 2008 году пересчитываться авансы выданные и полученные в 2007 году?

14.04.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Наша организация в 2007 году получала и выдавала 100 % авансы в иностранной валюте и в условных единицах. В 2008 году происходит отгрузка продукции в счет полученных авансов и получение материалов в счет выданных авансов. Должны ли пересчитываться авансы выданные и полученные при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год и в 2008 году? По какому курсу должны быть сформированы доходы, и по какому курсу пересчитывается стоимость материалов в 2008 году?

В соответствии с ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н, организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), при формировании годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год пересчитывают в рубли по состоянию на 31 декабря 2007 г. выраженные в иностранной валюте средства полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков. В результате указанного пересчета в бухгалтерском учете образуются курсовые разницы.

При снижении курса иностранной валюты (условных единиц), в которой выдан или получен аванс, в бухгалтерском учете производятся записи:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" субсчет "Авансы выданные"
Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет "Авансы полученные" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"

При увеличении курса иностранной валюты (условных единиц), в которой выдан или получен аванс, в бухгалтерском учете производятся записи, обратные вышеприведенным.

При раскрытии информации в бухгалтерской отчетности следует обратить внимание, что величина образовавшихся курсовых разниц по обязательствам, подлежащим оплате в иностранной валюте и в рублях, раскрывается раздельно.

В соответствии с приказом Минфина России от 25.12.2007 № 147н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)" при формировании бухгалтерской отчетности 2008 года пересчет указанных средств не производится.

В связи с этим доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты до 1 января 2008 г. признаются при соблюдении всех установленных ПБУ 9/99 "Доходы организации" условий их признания в бухгалтерском учете этой организации после 31 декабря 2007 г. в оценке в рублях по курсу, действовавшему на 31 декабря 2007 г. для пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на полученный аванс, задаток, предварительную оплату).

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток до 1 января 2008 г., признаются при выполнении всех условий их признания, установленных нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, в бухгалтерском учете этой организации после 31 декабря 2007 г. в оценке в рублях по курсу, действовавшему на 31 декабря 2007 г. для пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на выданные аванс, задаток, предварительную оплату).

Таким образом, при определении в 2008 году фактической себестоимости приобретенных материалов, порядок формирования которой установлен ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" суммы авансов, перечисленных в соответствии с договором поставщику, будут отражены в их фактической себестоимости по курсу иностранной валюты (условных единиц) на 31 декабря 2007 г.

На вопрос отвечала
Н.Н.Томило, Минфин России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С