Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как продавцу отразить предоплату от покупателя, полученную в 2018 году, и доплату НДС (2 %), полученную в 2019 году, в счет предстоящей отгрузки (+ видео)?

11.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация получила предоплату от покупателя в 2018 году и доплату НДС (2 %) в 2019 году, после чего осуществила отгрузку. Как отразить указанные операции в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.67.54.

 

Порядок применения налоговой ставки по НДС в переходный период разъяснен ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ (далее – Письмо).

Если предварительная оплата в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав получена до 01.01.2019, то продавец с полученной суммы предоплаты исчисляет НДС по ставке 18/118.

Счет-фактуру на полученную сумму предоплаты в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 можно сформировать на основании документа Поступление на расчетный счет или с помощью автоматической обработки Регистрация счетов-фактур на аванс (раздел Банк и касса).

Если по соглашению сторон покупатель производит с 01.01.2019 доплату НДС в размере 2 %, то такую доплату следует признавать доплатой суммы налога. Поэтому продавцу при получении доплаты НДС в размере 2 % следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.

В программе корректировочный счет-фактуру на полученную сумму доплаты НДС можно сформировать на основании документа Поступление на расчетный счет. При этом в поле Вид счета-фактуры установленное по умолчанию значение На аванс необходимо заменить на новое значение Корректировочный на аванс. В табличной части документа в графе К счету-фактуре следует указать реквизиты счета-фактуры на аванс, к которому составляется корректировочный счет-фактура. После этого стоимостные показатели табличной части до изменения и после изменения будут заполнены автоматически.

Начиная с 01.01.2019 исчисление НДС при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец производит по налоговой ставке 20 %. Сумму НДС, исчисленную на основании корректировочного счета-фактуры, продавец принимает к вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 НК РФ. В программе для этого следует создать документ Формирование записей книги покупок (раздел Операции - Закрытие периода - Регламентные операции НДС).

По кнопке Заполнить документ заполняется автоматически. На закладке Полученные авансы будут отражены сведения о поступивших суммах предоплаты и доплаты, а также о суммах НДС, исчисленный ранее с этих сумм и зачтенных в счет отгрузки соответствующих товаров.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги