Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как продавцу отразить предоплату от покупателя, полученную в 2018 году, и доплату НДС (2 %), полученную в 2019 году, в счет предстоящей отгрузки (+ видео)?

11.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация получила предоплату от покупателя в 2018 году и доплату НДС (2 %) в 2019 году, после чего осуществила отгрузку. Как отразить указанные операции в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.67.54.

 

Порядок применения налоговой ставки по НДС в переходный период разъяснен ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ (далее – Письмо).

Если предварительная оплата в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав получена до 01.01.2019, то продавец с полученной суммы предоплаты исчисляет НДС по ставке 18/118.

Счет-фактуру на полученную сумму предоплаты в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 можно сформировать на основании документа Поступление на расчетный счет или с помощью автоматической обработки Регистрация счетов-фактур на аванс (раздел Банк и касса).

Если по соглашению сторон покупатель производит с 01.01.2019 доплату НДС в размере 2 %, то такую доплату следует признавать доплатой суммы налога. Поэтому продавцу при получении доплаты НДС в размере 2 % следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.

В программе корректировочный счет-фактуру на полученную сумму доплаты НДС можно сформировать на основании документа Поступление на расчетный счет. При этом в поле Вид счета-фактуры установленное по умолчанию значение На аванс необходимо заменить на новое значение Корректировочный на аванс. В табличной части документа в графе К счету-фактуре следует указать реквизиты счета-фактуры на аванс, к которому составляется корректировочный счет-фактура. После этого стоимостные показатели табличной части до изменения и после изменения будут заполнены автоматически.

Начиная с 01.01.2019 исчисление НДС при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец производит по налоговой ставке 20 %. Сумму НДС, исчисленную на основании корректировочного счета-фактуры, продавец принимает к вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 НК РФ. В программе для этого следует создать документ Формирование записей книги покупок (раздел Операции - Закрытие периода - Регламентные операции НДС).

По кнопке Заполнить документ заполняется автоматически. На закладке Полученные авансы будут отражены сведения о поступивших суммах предоплаты и доплаты, а также о суммах НДС, исчисленный ранее с этих сумм и зачтенных в счет отгрузки соответствующих товаров.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги