Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Документальное подтверждение расходов на такси

14.08.2009

Одним из условий, которые должны быть выполнены для принятия расходов в целях налогообложения прибыли, является соответствующее документальное оформление таких расходов (ст. 252 НК РФ).
Специалисты бухгалтерской службы часто задают один и тот же вопрос: какой документ должен подтверждать расходы командированного работника на проезд на такси?

На вопрос ответили специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".


Минфин России признает, что в целях налогообложения прибыли можно учитывать (в составе прочих расходов) расходы на проезд работника на такси в аэропорт при направлении в служебную командировку (как внутри страны, так и за ее пределы) при условии их экономической целесообразности (письма Минфина России от 22.05.2009 № 03-03-06/1/339, от 12.05.2008 № 03-03-06/2/47, от 19.12.2007 № 03-03-06/4/880). Кроме того, расходы на услуги такси необходимо подтвердить первичными документами.

По мнению налоговых органов, документом, подтверждающим расходы на такси, является кассовый чек. Главное налоговое ведомство обращает внимание на то, что оказание услуг по перевозке пассажиров легковыми такси необходимо осуществлять с обязательным применением контрольно-кассовой техники (письмо ФНС РФ от 26.11.2007 № 06-6-10/526@). При отсутствии кассового чека налоговые органы отказывают в принятии расходов на проезд на такси в целях налогообложения прибыли.

Однако кассовый чек не является единственно возможным документом, подтверждающим проезд командированного работника на такси.

Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

В соответствии с п. 5.1 указанного Положения документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

Раздел IV Правил содержит разъяснения, касающиеся перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Так, пунктом 102 Правил установлено, что перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

При этом согласно п. 111 Правил фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Приложением № 5 к Правилам. А именно:
а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
б) наименование фрахтовщика;
в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
г) стоимость пользования легковым такси;
д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ____, номер ___________". Серия и номер печатаются типографским способом.

В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика.

В реквизите "дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси" указываются число, месяц и год оформления квитанции на оплату пользования легковым такси.

В реквизите "стоимость пользования легковым такси" цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) время пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.

Таким образом, в целях применения статьи 252 НК РФ при исчислении налога на прибыль документальным подтверждением расходов на оказанные услуги такси, помимо кассового чека, может являться квитанция в форме бланка строгой отчетности с реквизитами, предусмотренными Приложением № 5 к Правилам.

Арбитры в свою очередь подчеркивают, что действующее законодательство не содержит положений о том, что кассовый чек является единственным документом, которым могут быть подтверждены расходы налогоплательщика при осуществлении наличных денежных расчетов; непредставление налогоплательщиком кассовых чеков при наличии иных предусмотренных законодательством платежных документов само по себе не опровергает факт уплаты налогоплательщиком наличных денежных средств и, соответственно, наличие у него соответствующих расходов. Так, ФАС Западно-Сибирского округа признал, что квитанции к приходному кассовому ордеру подтверждают фактическое несение расходов на оплату услуг по проезду на такси (постановление от 02.04.2008 № Ф04-2260/2008(3201-А45-40) по делу № А45-10220/07-49/89).

Итак, в целях документального подтверждения расходов по проезду на такси командированный работник может представить один из следующих документов:

  • кассовый чек;
  • квитанцию в форме бланка строгой отчетности с необходимыми реквизитами;
  • квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Однако избежать претензий со стороны налоговых органов удастся только в случае предоставления кассового чека.

Подробнее в ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" смотрите справку "Расходы на командировки" рубрики "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" подраздела "Налог на прибыль: расходы, связанные с производством и реализацией" раздела "Налоги. Сборы. Платежи. Пошлина".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.