Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налогообложение процентов полученных "упрощенцем" от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете

17.12.2009

Каков порядок налогообложения процентов, полученных от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете?
Вопрос от организации на УСН из Санкт-Петербурга.

На вопрос ответили специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".


Налоговая база

Порядок определения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, закреплён в статье 346.15 НК РФ. Налоговая база при УСН формируется за счет доходов от реализации и внереализационных доходов, определяемых ст. 249, 250 НК РФ соответственно.

Определённые статьей 251 НК РФ доходы в налоговой базе при УСН не учитываются. С 2009 года для организаций, применяющих УСН, также предусмотрено, что в отношении доходов, полученных в виде дивидендов и операций с отдельными долговыми обязательствами, поименованными в пунктах 3, 4 статьи 284 НК РФ, организации являются плательщиками налога на прибыль в порядке, определенном статьей 284 НК РФ.

Однако проценты по банковскому (депозитному) вкладу к таким категориям доходов не относятся и в соответствии с пунктом 6 статьи 250 НК РФ признаются внереализационным доходом организации. Чиновники также относят проценты по вкладам к внереализационным доходам и указывают на необходимость учитывать их в составе налоговой базы по единому налогу (письма Минфина России от 26.06.2009 № 03-11-06/2/110, от 09.12.2008 №03-11-05/295, от 27.11.2006 № 03-11-04/3/506). При этом следует иметь ввиду, что сама сумма вклада, возвращаемая с депозитного счета на расчетный счет организации, в целях налогообложения не учитывается, так как не является доходом от реализации в рамках статьи 249 НК РФ (письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-11-04/2/177).

Момент признания доходом процентов по банковскому (депозитному) вкладу организациями, применяющими УСН В соответствии со статьей 346.17 НК РФ датой получения доходов у организаций, применяющих УСН, признаётся "день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу".

Понятие "счёт" раскрыто в ст. 11 НК РФ: "счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций...".

Следовательно, на наш взгляд, проценты по вкладу будут признаны доходом в день зачисления денежных средств на расчётный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если проценты по вкладу зачислены на депозитный счёт, то организация не может ими распоряжаться, а значит, налогооблагаемого дохода в этом случае не возникает до момента перечисления денежных средств (процентов) с депозитного на расчетный счет.

Данный вывод мы обосновываем следующим:

  • В соответствии с гражданским законодательством правоотношения, возникающие по договору банковского вклада и договору банковского счёта, регулируются разными главами (соответственно гл. 44 "Банковский вклад" и гл. 45 "Банковский счёт" Гражданского Кодекса РФ).
  • Выводы о несоответствии признаков депозитного счёта понятию "счёт", установленному ст. 11 НК РФ, подтвердили судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 19.06.2006 №КА-А40/5279-06, от 19.04.2006 №КА-А40/2941-06.
  • В соответствии с п. 3 ст. 834 ГК РФ "юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам". Это означает, что проценты по депозиту, прежде чем расходовать их (распоряжаться ими), организация в любом случае должна перевести с депозитного на расчётный счёт (либо это делает сам банк по условиям договора).
  • На практике чаще всего порядок начисления процентов по договору банковского вклада технически производится на депозитном счёте следующим образом:
    • в конце срока - в этом случае проценты по вкладу за весь период суммируются с основной суммой вклада на момент окончания срока депозитного договора. В зависимости от условий договора вся сумма (сумма вклада + проценты) может быть сразу перечислена банком по умолчанию на расчётный счёт организации либо оставаться на депозитном счёте до письменного распоряжения (платёжного поручения) организации.
    • ежемесячно - в этом случае проценты по вкладу начисляются ежемесячно. В зависимости от условий договора сумма процентов может быть перечислена банком по умолчанию на расчётный счёт организации либо оставаться на депозитном счёте до письменного распоряжения (платёжного поручения) организации.
    • ежемесячно, путём причисления к основной сумме вклада (капитализация) - в этом случае проценты не выплачивают, а прибавляют к сумме вклада. И в следующем месяце проценты начисляются уже на большую сумму (проценты на проценты). Как правило, вся сумма процентов может быть доступна организации по окончании всего срока депозитного договора. В зависимости от условий договора вся сумма (сумма вклада + проценты) может быть сразу перечислена банком по умолчанию на расчётный счёт организации либо оставаться на депозитном счёте до письменного распоряжения (платёжного поручения) организации.

Объект налогообложения и налоговые ставки

В соответствии со статьями 346.14 и 346.20 НК РФ, в случае если объектом налогообложения у налогоплательщика являются "доходы", то налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН при объекте налогообложения "доходы минус расходы", с 1 января 2010 года в соответствии с Законом г. Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 устанавливается налоговая ставка в размере 10 %. При этом для объекта налогообложения 2009 года действует прежняя ставка - 15 %.

Организациям, применяющим объект налогообложения "доходы минус расходы", которые заключили договор банковского вклада со сроком окончания в 2010 году, рекомендуем внести в договор условие о начислении и выплате процентов по вкладу в конце срока. В этом случае у налогоплательщика возникнет налоговая выгода вследствие уменьшения налоговой ставки на территории г. Санкт-Петербурга с 2010 года.

Налоговая декларация

С 1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 155, согласно которому налоговая декларация по УСН предоставляется лишь один раз в год, в частности налогоплательщиками-организациями - до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н утверждена новая форма налоговой декларации, по которой впервые нужно отчитаться по итогам 2009 года. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации, утверждённым этим документом, в Разделе 2 по коду строки 210 в составе суммы полученных доходов за налоговый период и должна содержаться сумма внереализационных доходов, в частности в виде процентов по депозитному вкладу.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.