Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли не начислять зарплату директору?

18.03.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Штатными сотрудниками предприятия являются: директор (он же единственный учредитель организации) и офис-менеджер, которая на данный момент находится в отпуске по беременности и родам. Может ли руководитель предприятия разорвать трудовые отношения с организацией и не начислять себе заработную плату?

Начнем с того, что само по себе оформление трудовых отношений с единственным учредителем является спорным вопросом.

С одной стороны руководитель, являющийся единственным учредителем, учреждает юридическое лицо, возлагает на себя управленческие функции и участвует в распределении чистой прибыли, полученной по итогам года.

Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199 говорит о невозможности заключения трудового договора с руководителем, являющимся единственным учредителем ссылаясь на то, что согласно статье 237 ТК РФ положения главы 43 ТК РФ "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций" не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации. Аналогичной точки зрения ранее придерживался Роструд в письме от 28.12.2006 № 2262-6-1.

С другой стороны, руководитель (независимо от того является он единственным учредителем или нет) является таким же работником, как остальные, и имеет право на получение компенсаций и гарантий, предоставленных ТК РФ, и социальных гарантий. Возможность оформления трудовых отношений между обществом и директором - единственным учредителем - подтверждается судами (постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 № Ф09-2855/07-С1, ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2007 № А66-8451/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2007 № Ф04-1702/2007(33105-А45-6), ФАС Центрального округа от 08.08.2005 № А-09-17861/04-9).

Если с единственным учредителем был оформлен трудовой договор, это не является нарушением, поскольку законодательно данный вопрос не урегулирован.

По той же причине отсутствия законодательного регулирования не будет, с нашей точки зрения, являться нарушением и отсутствие (разрыв) трудового договора с единственным учредителем.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С