Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоги при выплате дивидендов имуществом

29.03.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие налоги начисляются при выплате учредителю дивидендов в неденежной форме (имуществом), если организация применяет общую систему налогообложения?

НДС. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Реализацией товаров признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на эти товары (п. 1 ст. 9 НК РФ).

При выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее организации, переходит к акционеру (участнику). Следовательно, при такой передаче возникает объект налогообложения по НДС. Глава 21 НК РФ не содержит ни прямых, ни косвенных оснований для исключения передачи товаров в качестве выплаты дивидендов из налоговой базы по НДС. Таким образом, при выплате дивидендов учредителю имуществом НДС начисляется, за исключением случаев, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 149 НК РФ.

Момент определения налоговой базы - день передачи имущества, оформленной в установленном порядке. Налоговая база определяется как рыночная стоимость передаваемого имущества с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Налог на прибыль и НДФЛ. Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом (п. 1 ст. 24 НК РФ). Следовательно, при выплате дивидендов необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет РФ соответствующую сумму налога на прибыль или -НДФЛ (если получателем дивидендов является гражданин). Обязанность возникает у организации - источника выплаты дивидендов независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН, ЕНВД или ЕСХН) она применяет.

При распределении дивидендов в пользу российских организаций налог удерживается по ставке 0 % или 9 % (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК РФ), а в пользу физических лиц - резидентов РФ - 9 % (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать НДФЛ организация обязана в течение месяца сообщить об этом в налоговый орган.

Налог с суммы дивидендов удерживается только при фактической выплате дохода акционеру (участнику), не раньше. Дата фактического получения доходов в натуральной форме определяется как день передачи имущества. Эта дата должна быть подтверждена соответствующим документом, которым оформлена передача имущества.

Налоговая база по доходам в виде дивидендов определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных пунктом 2 (при выплате дивидендов российским лицам) и пунктом 3 (при выплате дивидендов иностранным лицам) статьи 275 НК РФ.

В случае, когда выплата дивидендов производится в натурально-вещественной форме, оценка имущества, передаваемого в качестве дивидендов, должна соответствовать рыночной.

Для целей исчисления налога на прибыль рыночная цена определяется в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абзацом 2 пункта 3, а также пунктами 4-11 статьи 40 НК РФ, на момент совершения операций и без включения в них НДС и акциза (п. 6 ст. 274 НК РФ). Для целей исчисления НДФЛ рыночная цена передаваемого имущества включает НДС и акцизы (п. 1 ст. 211 НК РФ).

С величины положительной разницы между рыночной стоимостью передаваемого акционеру (участнику) имущества и суммой начисленных ему дивидендов налоговый агент удерживает налог по общим ставкам налогообложения для каждой категории получателей.

Акцизы. Если организация, производящая выплату дивидендов в натуральной форме, является организацией, осуществляющей операции с подакцизными товарами (п. 2 ст. 179 НК РФ), и эти товары передаются учредителю в счет выплаты дивидендов, то такая передача товаров приводит к возникновению объекта обложения акцизами.

Страховые взносы. Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являются плательщиками страховых взносов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в том числе, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу любого физического лица (подлежащего обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования), с которым организация не связана договорными отношениями, указанными в первом предложении пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (второе предложение п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Выплата дивидендов физическому лицу осуществляется на основании устава и решения общего собрания, а не на основании каких-либо договоренностей между этим лицом и организацией. Однако объект обложения страховыми взносами не возникает по следующим основаниям.

Согласно правилам русского языка речевая конструкция "выплаты и иные вознаграждения" означает, что не все выплаты безусловно являются объектом обложения страховыми взносами, а лишь те, которые носят характер вознаграждения. Например, выплаты членам Совета директоров, предусмотренные уставом, размер которых утвержден решением общего собрания, - это своего рода награда за эффективное стратегическое развитие организации (косвенная экономическая выгода от безубыточной деятельности общества).

Если какая-либо выплата не приносит и/или не принесет в будущем выгод организации, она не должна облагаться страховыми взносами как не соответствующая объекту обложения страховыми взносами.

Таким образом, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по выплатам учредителю в виде дивидендов, в том числе в части натуральной оплаты, начислять не следует.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги