Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оплата телефона и Интернета надомнику (налоговый учет)

31.03.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию затрат по оплате телефонной связи и Интернета сотруднику, который работает на дому?

Согласно нормам статьи 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ.

Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов (например, оплата затраченной электроэнергии; помещения, используемого для работы; услуг телефонной связи и Интернета; расходы на ремонт оборудования и др.), связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке и сроки, определенные трудовым договором.

Возмещению подлежат лишь реальные затраты и расходы работника, связанные с износом его имущества, а неполученные доходы или упущенная выгода не компенсируются.

Перечень расходов организации, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, приведен в статье 270 НК РФ и является закрытым. Компенсация работникам организации расходов, связанных с выполнением работ на дому, в данном перечне отсутствует.

В частности, нельзя считать компенсацию "безвозмездной передачей имущества" (которая согласно статье 270 НК РФ не учитывается в расходах), так как согласно статье 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. А безвозмездная передача осуществляется только в рамках безвозмездного договора, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 1 ст. 39 НК РФ, п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Следовательно, компенсацию расходов на оплату телефонной связи и Интернета штатному сотруднику, который работает на дому, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если эти расходы предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, документально подтверждены сотрудником, экономически оправданы и направлены на получение организацией дохода (ст. 310 ТК РФ, п. 1 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

Компенсация расходов на услуги телефонной связи и Интернета внештатным сотрудникам также включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, так как обратное не указано в статье 270 НК РФ. Указанные расходы признаются, если в соответствии с заключенным с физическим лицом договором гражданско-правового характера компенсация расходов возложена на организацию. При этом данные расходы также должны быть документально подтверждены, экономически оправданы и направлены на получение дохода (п. 1 ст.252, подп. 49 п. 1 ст. 64 и п. 9 ст. 270 НК кодекса РФ).


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги