Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Больничный в период приостановления работы

02.04.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудник организации приостановил работу на период до полной выплаты задержанной заработной платы. В период приостановления работы он принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком на 15 дней. Следует ли начислять выплаты по больничному листу?

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч.2 ст.142 ТК РФ). В период приостановления работы сотрудник имеет право отсутствовать на рабочем месте в свое рабочее время. При этом он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу.

Порядок оплаты времени, на которое работа была прекращена из-за задержки зарплаты, законодательно не установлен. На сегодняшний день существует две точки зрения по данному вопросу.

Согласно письму Роструда от 04.10.2006 № 1661-6-1 за время приостановки работы в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 142 ТК РФ, заработная плата работнику начисляться не должна.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности за этот период также выдаваться не должно. Пособие по временной нетрудоспособности возмещает работнику заработок, утраченный из-за болезни (ст.1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). И поскольку заработная плата в данном случае работнику не сохраняется, то и больничное пособие выдаваться не должно.

Вместе с тем есть и другая точка зрения по этому вопросу. Указанную приостановку работы можно квалифицировать как простой по вине организации. В этом случае время, на которое была прекращена работа, необходимо оплатить в размере не ниже 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 157 ТК РФ).

Согласно части 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С