Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Получение дивидендов от дочернего предприятия за границей

03.06.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация является совладельцем дочернего предприятия, зарегистрированного в Узбекистане. Налог на дивиденды по ставке 10 %, в соответствии с законодательством Узбекистана и по решению собрания учредителей, выплачивается в бюджет Узбекистана. В соответствии с законодательством об устранении двойного налогообложения этот налог засчитывается в счет налога на прибыль, который российская организация должна уплачивать с дивидендов. Как отразить данную операцию в бухучете?

Доходы от участия в другой организации (дивиденды) включаются в состав прочих доходов (п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н). Такие доходы признаются на дату объявления решения о распределении прибыли в сумме, распределенной в пользу организации.

Признание прочего дохода отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76.03 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам", и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91.01 "Прочие доходы" (Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В данном случае дивиденды выплачиваются в иностранной валюте. В соответствии с пунктами 4, 5, 6 ПБУ 3/2006 (утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н) и Приложению к этому ПБУ причитающийся организации доход (дивиденды), а также задолженность иностранной организации (источника выплаты дивидендов) признаются в сумме, исчисленной по курсу ЦБ РФ, действующему на дату объявления решения о выплате дивидендов. В дальнейшем дебиторская задолженность российской организации пересчитывается ежемесячно (на отчетную дату).

Пересчет производится также на дату удержания налога и на дату погашения задолженности (п. 7 и 8 ПБУ 3/2006). В результате такого пересчета возникают курсовые разницы, зачисляемые в состав прочих доходов (расходов) организации (п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006).

При фактическом получении дивидендов производится запись по дебету счета 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76, субсчет 76-3. Сумма налога, удержанная источником выплаты и засчитываемая при уплате налога на прибыль, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91.01 и кредиту счета 76, субсчет 76.03.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С