Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Получение дивидендов от дочернего предприятия за границей

03.06.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация является совладельцем дочернего предприятия, зарегистрированного в Узбекистане. Налог на дивиденды по ставке 10 %, в соответствии с законодательством Узбекистана и по решению собрания учредителей, выплачивается в бюджет Узбекистана. В соответствии с законодательством об устранении двойного налогообложения этот налог засчитывается в счет налога на прибыль, который российская организация должна уплачивать с дивидендов. Как отразить данную операцию в бухучете?

Доходы от участия в другой организации (дивиденды) включаются в состав прочих доходов (п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н). Такие доходы признаются на дату объявления решения о распределении прибыли в сумме, распределенной в пользу организации.

Признание прочего дохода отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76.03 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам", и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91.01 "Прочие доходы" (Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В данном случае дивиденды выплачиваются в иностранной валюте. В соответствии с пунктами 4, 5, 6 ПБУ 3/2006 (утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н) и Приложению к этому ПБУ причитающийся организации доход (дивиденды), а также задолженность иностранной организации (источника выплаты дивидендов) признаются в сумме, исчисленной по курсу ЦБ РФ, действующему на дату объявления решения о выплате дивидендов. В дальнейшем дебиторская задолженность российской организации пересчитывается ежемесячно (на отчетную дату).

Пересчет производится также на дату удержания налога и на дату погашения задолженности (п. 7 и 8 ПБУ 3/2006). В результате такого пересчета возникают курсовые разницы, зачисляемые в состав прочих доходов (расходов) организации (п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006).

При фактическом получении дивидендов производится запись по дебету счета 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76, субсчет 76-3. Сумма налога, удержанная источником выплаты и засчитываемая при уплате налога на прибыль, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91.01 и кредиту счета 76, субсчет 76.03.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги