Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Услуги фитнес зала для занятия йогой (ККТ)

20.07.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

У нас есть отдельный вид деятельности - услуги фитнес зала для занятия йогой. Обязаны ли мы применять контрольно кассовую технику при приеме наличных за эти услуги или есть разработанные бланки строгой отчетности?

В статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" указано, что все организации в обязательном порядке (при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг) должны применять контрольно-кассовую технику.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ установлено, что организации согласно порядку, определяемому Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).

Федеральный закон № 54-ФЗ разрешает применять БСО при оказании организациями услуг именно населению. При расчетах с юридическими лицами такая возможность не установлена. Поэтому, если Вы заключаете договор с юридическим лицом и производите расчет наличными денежными средствами, применение ККТ обязательно.

Специально бланки для фитнес услуг не разработаны. Общие требования к БСО и порядку их оформления приведены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

В соответствии с этим Положением организации могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи физическим лицам бланков строгой отчетности по самостоятельно разработанным формам. Формы бланков должны содержать необходимые реквизиты (п. 3 Положения № 359):

  • наименование документа, его шестизначный номер и серию;
  • наименование и организационно-правовую форму - для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (при отсутствии такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дату осуществления расчета и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).

    Пунктом 4 Положения № 359 предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

    При этом пунктом 11 Положения № 359 установлены требования, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены при использовании данной системы:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
  • при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

    Минфин России в своем письме от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353 пришел к выводу, что для целей создания бланков строгой отчетности "простой компьютер использован быть не может" поскольку в Положении речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

    Если организация, принимает решение печатать бланки в типографии, то она должна помнить, что такой бланк, помимо обязательных реквизитов, должен содержать еще и сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН и местонахождение типографии, номер заказа, год его выполнения и тираж.

    Следовательно, Ваша организация может оформлять наличные денежные расчеты с населением:

  • путем выдачи клиентам бланков строгой отчетности (квитанций);
  • кассовым чеком, пробитым на ККТ.


    Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

    Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

    В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

    Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

    Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

    Подробнее об ИТС


  • Поделиться с друзьями:

    Подписаться на комментарии
    Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий

     
    Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

    Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

    Предложения партнеров
    Обучение пользователей продуктов 1С