Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как субъекту малого бизнеса отразить льготу по налогу на имущество в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров (+ видео)?

15.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация является субъектом малого предпринимательства и уплачивает налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 при составлении декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций отразить уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.70.25.

 

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам (п. 1 ст. 14 НК РФ). Законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены льготы по региональным налогам, в том числе и по налогу на имущество организаций.

Например, закон города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» (далее - Закон № 64) предусматривает для налогоплательщиков различные налоговые льготы, в том числе и льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Согласно статье 4.1 Закона № 64 налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация является субъектом малого предпринимательства (см. статью 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»);
  • организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем 3 календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
  • за предшествующий год средняя численность работников составила не менее 10 человек, и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в расчете на одного работника составила не менее 2 млн руб.

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) для учета объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость, предназначен регистр сведений Налог на имущество: Объекты с особым порядком налогообложения (раздел Налоги и отчеты – Налог на имущество - Объекты с особым порядком налогообложения).

Начиная с налогового периода, когда выполняются все условия, поименованные в статье 4.1 Закона № 64, следует создать новую запись регистра сведений Налог на имущество: Объекты с особым порядком налогообложения. Для объекта недвижимости, в отношении которого установлена льгота, следует рассчитать кадастровую стоимость для 300 кв. метров и указать в поле необлагаемая в качестве необлагаемой кадастровой стоимости.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги