Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Открытие нового кафе (ЕНВД)

14.12.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Наша организация находится на ЕНВД, скоро собираемся открыть еще одно кафе, которое тоже попадает под ЕНВД. Нужно ли вести отдельно бухгалтерский учет? Нужно ли начислять отдельно зарплату и платить налоги? Декларацию по ЕНВД нужно заполнять и сдавать отдельно, по каждому месту осуществления деятельности?

Согласно абзацу 4 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД организации или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

При заполнении декларации вам следует отдельно исчислить сумму ЕНВД по каждому из мест осуществления деятельности (каждому коду ОКАТО). В составе налоговой декларации по ЕНВД вы должны заполнить столько разделов 2, сколько подразделений действует под разными кодами ОКАТО (письмо Минфина России от 20.03.2009 № 03-11-06/3/68).

Если обособленные подразделения расположены в разных городах, то вы должны зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД по каждому месту осуществления деятельности. Соответственно и исчислять ЕНВД и отчитываться нужно по месту учета каждого обособленного подразделения.

Вы не обязаны выделять обособленное подразделение на отдельный баланс и открывать отдельный расчетный счет. Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и для него не открывался отдельный расчетный счет, то бухгалтерский учет ведется в целом по организации и зарплата начисляется централизовано.

НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленного подразделения, уплачивается в бюджет по месту учета данного обособленного подразделения. Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет (письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-08/54).

Сведения о доходах работников обособленного подразделения (2-НДФЛ) представляются по выбору налогового агента - либо по месту учета организации, либо по месту регистрации обособленного подразделения. По мнению Минфина России, выраженному в письме от 13.11.06 № 03-05-01-04/311, организации, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту учета головной организации.

При переходе работника в течение одного и того же налогового периода из одного обособленного подразделения в другое целесообразно, чтобы сведения о его доходах и удержанных с них налогах представлялись в целом головной организацией (письмо ФНС России от 13.03.2008 № 04-1-05/0916@).

Сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода (письма Минфина России от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244, от 09.062009 № 03-04-06-01/130.

Согласно пункту 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ если в составе организаций есть обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то такие обособленные подразделения должны самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы за своих работников, а также представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения.

Если подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет отдельного расчетного счета, то страховые взносы уплачиваются и отчетность по взносам предоставляется централизовано по месту учета организации.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги