Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оплата бассейна и тренажерного зала в пользу работников

21.12.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация хочет проплатить 50 % стоимости спортивных секций (плавание, тренажерный зал и т. д.) за работников. Какие налоги при этом мы должны исчислить и оплатить?

В соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Следовательно, оплата организацией за работников стоимости услуг бассейна и тренажерного зала является доходом работников в натуральной форме.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, оплачивающая за работников услуги бассейна и тренажерного зала, в качестве налогового агента обязана:

  • удержать сумму НДФЛ с налогоплательщика при выплате доходов работнику (например, при выплате заработной платы);
  • перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ;
  • при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, как в денежной, так и в натуральной форме, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам, являются объектом обложения страховыми взносами.

    В письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19 разъясняется, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

    Базой для исчисления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты по трудовым договорам в пользу работников (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ).

    Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 № 765. Суммы оплаты услуг тренажерных залов и бассейна не поименованы в данном Перечне, поэтому контролирующие органы будут настаивать на том, что данные выплаты должны облагаться взносами.


    Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

    Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

    В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

    Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

    Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

    Подробнее об ИТС


  • Поделиться с друзьями:

    Подписаться на комментарии
    Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий

     
    Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

    Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

    Предложения партнеров
    Обучение пользователей продуктов 1С