Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не начисленный резерв на оплату отпусков влечет за собой возникновение существенной ошибки

08.06.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подскажите, пожалуйста, что может грозить организации, если она не создает резерв на оплату отпусков?

Приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186н отменил пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, в котором было указано право организации в бухгалтерском учете создавать резервы на оплату отпусков в целях равномерного включения затрат на них в расходы.

С бухгалтерской отчетности 2011 года вступило в силу новое ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Согласно пункту 5 данного ПБУ, оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать;
б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Обязанность предстоящей оплаты отпусков полностью соответствует указанным условиям.

При этом выполняется условие, соответствующее подпункту "а" пункта 4 данного положения, а именно - данное обязательство возникает в силу требований законодательства.

Поэтому, по нашему мнению, организация должна с 01.01.2011 года создавать в бухгалтерском учете резерв на предстоящую оплату отпусков.

В случае если такой резерв создаваться не будет - то при аудиторской проверке аудиторы постараются оценить существенность данной ошибки.

И если эта ошибка будет признана существенной - могут признать финансовую отчетность недостоверной.

Следует отметить, что согласно пункту 3 ПБУ 8/2010, данный стандарт может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг. Комментарий специалиста Минфина России к ПБУ 8/2010 читайте здесь. /document-1809

В налоговом учете каких-либо изменений в отношении создания такого резерва не произошло.

Организации - плательщики налога на прибыль, использующие метод начисления, имеют возможность формировать резерв на оплату отпусков и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Отчисления в эти виды резервов включаются в состав расходов на оплату труда - пункт 24 статьи 255 НК РФ.

Формирование в налоговом учете резерва на оплату отпусков является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Если он принял такое решение, то должен зафиксировать это в учетной политике организации для целей налогообложения - статья 324.1 НК РФ.

В скором времени на сайте будет опубликован материал о новом порядке учета резервов на отпуска в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Следите за новостями сайта.

Ответ на вопрос подписчика ИТС
Акция  «Лето подарков» для подписчиков

Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги