Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Является ли техническая экспертиза, выполняемая по поручению арбитражного суда, объектом налогообложения?

21.06.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По определению арбитражного суда, институт в лице своих сотрудников провел техническую экспертизу, за которую получил на расчетный счет денежные средства. Вопрос: Данное поступление денежных средств рассматривать как целевое или считать выручкой института? Облагаются ли эти средства НДС, налогом на прибыль или страховыми взносами?.

Согласно пункту 2 статьи 107 АПК РФ экспертиза, выполняемая по поручению арбитражного суда, определена как работа, за которую эксперты получают вознаграждение.

Следовательно, данные средства не являются целевыми и должны быть определены как выручка от реализации работ.

Доход от реализации таких услуг является согласно пункту 1 статьи 249 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль и, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ - объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Объектом обложения страховыми взносами признаются, согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Следовательно, если работники института получили за проведенную экспертизу оплату в рамках заключенного с ними трудового или гражданско-правового договора, то такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами у источника выплаты. То есть, если сотрудники получили какие-то выплаты непосредственно от заказчика экспертизы, то суммы страховых взносов должны быть уплачены в бюджет заказчиком. Если же плата за проведенную экспертизу поступила от заказчика на расчетный счет института, то этот доход не облагается страховыми взносами, так как является выручкой от реализации работ (выполнения услуг) института. При этом выплаты, произведенные институтом в пользу своих сотрудников (например, за проведение экспертизы), облагаются страховыми взносами, плательщиком которых является институт.

Ответ на вопрос подписчика ИТС
Акция  «Лето подарков» для подписчиков

Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги