Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли платить ЕНВД, если кафе работает сезонно и осенью-зимой приостанавливает свою деятельность?

13.09.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кафе применяет режим ЕНВД и работает сезонно. Нужно ли платить налог за период отсутствия работы кафе?

Все зависит от того, по какой причине вы приостанавливаете деятельность.

1. Если работа кафе приостановлена без изменения физического показателя, то следует уплачивать ЕНВД и отчитываться даже за те периоды, когда нет дохода.

Дело в том, что с 1 января 2009 года из пункта 6 статьи 346.29 НК РФ был исключен абзац 3, в соответствии с которым налогоплательщик, применяющий ЕНВД, при расчете налога мог корректировать коэффициент К2 в зависимости от фактического времени осуществления деятельности. Таким образом, с 2009 года ЕНВД рассчитывается независимо от фактического времени осуществления деятельности.

Если деятельность приостановлена на неопределенный срок, то налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от периода приостановления деятельности (письма Минфина РФ от 09.07.2010 № 03-11-11/192, от 12.03.2010 № 03-11-11/52, от 10.03.2010 № 03-11-11/45, от 25.01.2010 № 03-11-11/14).

2. Если работа кафе приостановлена из-за обнуления физического показателя (например, из-за расторжения договора аренды), то ЕНВД можно не уплачивать. При этом нужно представлять нулевую декларацию по ЕНВД.

В письме от 07.07.2011 № ЕД-4-3/9023 ФНС России разъясняет, что правомерность представления "нулевой" декларации по ЕНВД налогоплательщики могут подтвердить любыми документами, подтверждающими факт приостановления по объективным причинам осуществляемой деятельности. Например:

  • временная нетрудоспособность индивидуального предпринимателя;
  • аварийная ситуация, решение (предписание) суда или органов исполнительной власти о приостановлении деятельности;
  • ремонт, санитарно-профилактические мероприятия;
  • расторжение договора аренды нежилого помещения и т.п.

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.30 НК РФ если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Подробнее о применении ЕНВД читайте в справочнике по ЕНВД в разделе "Налоги и взносы" на ИТС .


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги