Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какую форму ТТН оформлять (новую или старую) с 25.07.2011, если товар отгружается покупателю на автомобиле сотрудника организации-продавца?

30.09.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация-продавец, применяющая ОСНО, отгружает товар покупателю на автомобиле сотрудника (есть договор аренды с экипажем), без привлечения транспортной компании или покупатель забирает товар со склада организации-продавца самовывозом на своей машине. Какую форму ТТН (новую или старую) следует оформлять с 25 июля 2011 года?

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 "Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом" (далее - Постановление № 272) утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее Правила) и установлена форма транспортной накладной.

Согласно пункту 6 Правил транспортная накладная, составленная грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), подтверждает факт заключения договора перевозки груза.

Таким образом, транспортная накладная предназначена именно для документирования договора перевозки, а не связанного с ним договора купли-продажи.

Передача предмета договора купли-продажи может быть оформлена товарной накладной № ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Таким образом, в случае, если между организацией-продавцом и покупателем товара заключен договор перевозки груза, то необходимо оформлять транспортную накладную.

Обращаем внимание, в письме Минтранса РФ от 20.07.2011 № 03-01/08-1980ис разъясняется, что использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм № 1-Т и № ТОРГ-12, поскольку эти документы оформляются для разных целей:

  • Транспортная накладная (форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"). Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки груза не принимается;
  • Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом;
  • Товарная накладная (форма № ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

В решениях системы «1С:Предприятие 8» новая форма накладной уже реализована, а также может быть получена в виде внешнего отчета (например, для конфигурации «Управление торговлей» (ред. 11) можно скачать с пользовательского сайта).


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С