Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Облагать ли НДФЛ командировочные и начислять ли с них страховые взносы, если работник был в командировке, работая в компании по договору подряда?

08.12.2011

Сотрудник оформлен в компании по договору подряда на три месяца. За это время он был в командировке (срок - 30 дней). Надо ли начислять НДФЛ с командировочных и облагать их страховыми взносами?

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Положение определяет порядок направления работников в служебные командировки, как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

Определение командировки содержится только в Трудовом Кодексе РФ. Это говорит о том, что работодатель может отправить в командировку только работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях (п. 2 Положения).

Трудовые отношения подразумевают наличие:

  • трудового договора - по одному экземпляру у работника и у работодателя;
  • соответствующей должности в штатном расписании - у работодателя;
  • должностной инструкции - у работодателя. Работник должен ознакомиться с инструкцией и расписаться в этом;
  • трудовой книжки (если данное место работы является для сотрудника основным) - трудовая книжка работника хранится у работодателя.

Если работодатель заключил с физическим лицом гражданско-правовой договор, то такого работника он не может отправить в командировку.

В гражданско-правовом договоре, по нашему мнению, следует указать, что выполнение работы связано с выездом в другое место, и что затраты физического лица на проезд к месту выполнения работы компенсируются заказчиком. Исполнителю можно выдать аванс перед поездкой, но данную выплату не нужно оформлять, как суточные.

НДФЛ

Вся сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору (включая компенсацию за поездку) является доходом исполнителя, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211).

При расчете НДФЛ общую сумму вознаграждения по договору можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, то есть на сумму всех документально подтвержденных затрат, произведенных работником при исполнении гражданско-правового договора (п. 2 ст. 221 НК РФ). Данное право налогоплательщик реализует путем подачи письменного заявления налоговому агенту (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Страховые взносы

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ от обложения страховыми взносами освобождается компенсация расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (п. 6 письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538-19).


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.