Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой период можно взять для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если страховой случай у сотрудницы (140 дней отпуска по беременности и родам) наступает в 2012 году?

03.02.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

У сотрудницы организации в 2012 году наступает страховой случай: 140 дней отпуска по беременности и родам (роды первые). Какой период можно брать для расчета по новым правилам, действующим с 01.01.2011?

Средний заработок для исчисления пособия определяется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, в том числе за время работы у предыдущего страхователя, или страхователей (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Это означает, что при наступлении страхового случая в 2012 году расчетный период равен 2010 и 2011 гг. В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Следовательно, право замены одного (двух) календарных годов, в которых отсутствует заработок для исчисления пособия по беременности и родам возникает в случае нахождения застрахованного лица:

  • в отпуске по беременности и родам;
  • в отпуске по уходу за ребенком.

Узнать подробную информацию о выплатах по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно в справочнике Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование в разделе "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С