Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какими взносами облагается заработная плата работника-иностранца?

06.02.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какими взносами облагается заработная плата работника-иностранца? Распространяется ли предел 463 000 для начисления страховых взносов на взносы от несчастных случаев? Суммы больше 463 000, начисленные нарастающим итогом в течение года, не облагаются страховыми взносами, а как быть со страхованием от несчастных случаев, ведь с 2011 года базы этих налогов должны совпадать?

Для того чтобы определить, какими взносами облагается зарплата иностранного работника, нужно знать его статус.

Если иностранец имеет статус временно пребывающего, при этом с ним заключен трудовой договор на срок шесть месяцев и более или бессрочный трудовой договор, то с 1 января 2012 года выплаты в его пользу облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в ПФР (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, признанные таковыми в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. При этом уплата производится по тарифу, установленному для российских граждан на финансирование страховой части пенсии, независимо от года рождения таких иностранцев (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ). Это значит, что по выплатам в рамках предельной величины базы (в 2012 году она составляет 512 тысяч рублей) ставка составляет 22 процента, а суммы свыше предельной величины облагаются по ставке 10 процентов. По крайней мере, так следует из пункта 2 статьи 22.1 Закона № 167-ФЗ.

Если иностранец имеет статус временно проживающего, то его зарплата в соответствии с частью 2 статьи 2 и частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (в ПФР, ФОМС и ФСС России).

При этом взносы в ФСС России и ФФОМС платятся в тех же размерах, что и с зарплаты российских граждан. Что касается взносов в ПФР, то они уплачиваются в том же порядке, что и с зарплаты временно пребывающих иностранцев, т.е. по тарифу, установленному для российских граждан на финансирование страховой части пенсии, независимо от года рождения иностранца (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

С выплат иностранным гражданам, имеющим статус постоянно проживающих на территории РФ, все страховые взносы платятся в том же порядке, что и с выплат российским гражданам.

Подробную информацию о страховых взносах во внебюджетные фонды вы можете получить в справочнике Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование в разделе "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С