Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

О заполнении формы СЗВ-6-3 для отдельных категорий физических лиц

05.04.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Просим разъяснить порядок заполнения формы персонифицированного учета СЗВ-6-3 в части заполнения графы "Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" за 2011 год для следующих категорий физических лиц:

1. Иностранные граждане, временно пребывающие на территории России, которые в течение 2011г получили статус временно проживающих;

2. Прокуроры и следователи, а также судьи федеральных судов и мировые судьи,  утратившие свой статус в течение года, которые стали застрахованными лицами и получили СНИЛС;

3. Обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения, получившие доход за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, а так же дополнительно получившие в течение года доход как наемные работники по срочному трудовому договору у того же работодателя вне студенческого отряда.

4. Преподаватели военных кафедр ВУЗов, получившие в течение года суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, а так же  оплату за преподавание по трудовому договору в одной и той же организации.

Правомерно ли в данном случае заполнение графы "Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" формы СЗВ-6-3 суммами выплат и иных вознаграждений в соответствии с частями 1-2 статьи 7 Федерального закона 24.07.2009 N 212-ФЗ, за исключением выплат, поименованных в пунктах 14 и 15 части 1 статьи 9 и в части 3 статьи 9 Федерального закона 24.07.2009 N 212-ФЗ?

Ответ на этот вопрос дан в письме ПФР от 02.03.2012 № 08-18/2515.

Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (далее - индивидуальные сведения) представляются на застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

В отношении прокуроров и следователей, судей федеральных судов и мировых судей, преподавателей военных кафедр ВУЗов и других граждан, перечисленных в запросе, пенсионное страхование осуществляется в соответствии с законодательством, отличном от законодательства об обязательном пенсионном страховании.

В этой связи индивидуальные сведения на указанные выше категории граждан не представляются.

В случае, если граждане в течение отчетного периода (2011 год) перешли в категорию застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (в том числе и иностранные граждане или лица без гражданства, получившие статус временно проживающих), то на них индивидуальные сведения представляются.

В графе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» формы C3B-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица» страхователем указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица в рамках трудовых отношений, в том числе трудовых договоров, и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным в соответствии с частями 1-2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212- ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Выплаты, поименованные в пунктах 14 и 15 части 1 статьи 9 и в пункте 1 части 3 статьи 9 указанного Федерального законов графу «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» формы C3B-6-3 не включаются.

На вопрос отвечал И.В. Кучмий,
начальник Департамента организации
персонифицированного учета,
взаимодействия со страхователями
и взыскания недоимки ПФР


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С