Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возмещение подотчетнику денежных средств по "безналу" при покупке им ТМЦ для организации - налоговые последствия

10.04.2012

Сотрудник, подотчетное лицо, на закупку материалов для организации потратил свои личные средства. Впоследствии организация возместила ему затраты, перечислив деньги на его банковскую карту. Какие налоговые последствия, в том числе по НДФЛ, будут у организации и подотчетного лица?

В данном случае, прежде чем говорить о налогообложении, сначала необходимо классифицировать саму сделку.

Как видим, работнику организации, названному подотчетным лицом, перечисляются денежные средства. Возможно, данные средства являются его доходом, облагаемым НДФЛ, а возможно, и нет.

Перечень доходов, получаемых физическими лицами и освобождаемых от уплаты НДФЛ, приведен в главе 23 "НДФЛ" НК РФ. Такой случай в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения, отсутствует.

Поэтому сначала классифицируем сделку, чтобы определить, что же за доход получает данный работник организации и какая ставка НДФЛ применяется для обложения его доходов.

В данном случае работник расходует собственные средства путем осуществления операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, а затем произведенные им расходы ему возмещает организация. Возникает вопрос - можно ли квалифицировать такие сделки, как операции, осуществленные подотчетным лицом?

Обратимся к документам Центрального банка Российской Федерации. В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения Центральным банком РФ утверждено Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (далее - Положение № 373-П), которое распространяется на:

  • юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет;
  • юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения;
  • физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно пункту 4.4. Положения № 373-П выдача наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности указанных выше лиц, осуществляется работнику подотчет на основании расходного ордера согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги в подотчет, предъявить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Выдача под отчет наличных денег осуществляется только при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Соответственно, в приведенной ситуации операции, совершаемые организацией и работником, не могут рассматриваться в качестве операций, осуществляемых за счет подотчетных наличных денежных средств, поскольку требования пункта 4.4 названного Положения № 373-П организацией и работником не соблюдаются.

В связи с этим полученные работником денежные средства являются его доходом, не освобождаемым от обложения НДФЛ. Если работник является налоговым резидентом, то полученные им доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 %, а если налоговым резидентом не является - по ставке 30 %.

Следует отметить, что достаточно часто работники организации приобретают товарно-материальные ценности за собственные средства, а потом передают их в собственность организации, получая при этом взамен денежные средства. В этом случае физическое лицо за свои средства приобретает имущество, которое ему принадлежит на праве собственности. Передача в собственность имущества другому лицу рассматривается как купля-продажа имущества. Поэтому физическое лицо является продавцом, а лицо, получающее в собственность имущество - покупателем. В этом случае полученные за имущество денежные средства следует рассматривать в качестве дохода о продажи имущества. Однако организация, получившая от физического лица имущество в собственность, не является в отношении выплаченных этому лицу денежных средств налоговым агентом. Поскольку на основании положений статьи 228 НК РФ доходы от продажи имущества, находящегося в собственности налогоплательщика не более трех лет, подлежат обложению НДФЛ и указываются в налоговой декларации, подаваемой налогоплательщиком в налоговую инспекцию по месту жительства. Причем налогоплательщик вправе заявить к полученному доходу имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Уплата исчисленного налога по декларации осуществляется физическим лицом самостоятельно не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

На вопрос отвечала В.М. Акимова,
государственный советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга

С полным перечнем ответов на вопросы посетителей лекции "Ежегодный отчет 2-НДФЛ: рекомендации по подготовке с учетом последних изменений. Особенности исчисления НДФЛ в 2012 году" проекта 1С:Лекторий можно ознакомится на сайте ИТС its.1c.ru/lector/>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.