Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнить счет на оплату, если "Покупатель" - головная фирма, а "Плательщик" и "Грузополучатель" - структурное подразделение?

19.04.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполняется счет на оплату покупателю, если "Покупатель" - головная фирма, а "Плательщик" и "Грузополучатель" - структурное подразделение. Имеем ли мы право указывать только два реквизита: "Плательщик" и "Грузополучатель", т. е. без указания "Покупателя" - головной фирмы?

В соответствии с требованиями гражданского законодательства:

  • структурные подразделения (филиал, представительство) не являются самостоятельными юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ);
  • ответственность по обязательствам структурного подразделения несет юридическое лицо, т. е. головная организация (ст. 56 ГК РФ). Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, филиал, как и представительство, не имеет права заключать договоры от своего имени, поэтому договора заключается от имени организации.

Исходя из вышесказанного, структурное подразделение не может выступать в качестве покупателя. В настоящее время нормами действующего законодательства РФ унифицированная форма документа "Счет" и требования по его заполнению не утверждены.

При оформлении документов следует учитывать, что наименование контрагентов должны соответствовать условиям договора поставки товара, в частности при заполнении счета на оплату, которую осуществляет структурное подразделение:

  • если в договоре в качестве "Грузополучателя" указана организация, то необходимо вписать ее наименование и почтовый адрес. Если же по условиям договора получателем груза является структурное подразделение, в качестве "Грузополучателя" указываются наименование структурного подразделения и его почтовый адрес, то есть адрес подразделения (склада), куда доставляется груз;
  • в качестве "Покупателя" по нашему мнению следует указать головную организацию, а в качестве "Плательщика" структурное подразделение.

Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С