Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если ИФНС при проведении проверки запросила документы, а главный бухгалтер в отпуске?

04.06.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предприятие находится на ОСНО. В декларации по НДС за 1-ый квартал 2012 года - возмещение из бюджета. Налоговая инспекция 25.04.2012 запросила документы для камеральной проверки, а главный бухгалтер с 27.04.2012 находится в отпуске, и, соответственно, срок предоставления документов просрочен. Как поступить в данной ситуации, и какие ожидать последствия? Может ли ИФНС отказать в вычетах?

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения требования. В случае если проверяемое лицо не имеет возможности представить документы в этот срок, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым документы не могут быть представлены, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может их представить. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель налогового органа вправе продлить сроки представления документов или отказать в их продлении, о чем выносится отдельное решение. Непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. В этом случае должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов. За указанное нарушение предусмотрена и административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц от 300 до 500 рублей (п. 3, п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ, п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Для отказа в налоговых вычетах в случае несвоевременного представления документов на проверку оснований в НК РФ нет.

Подробнее о проверках налоговыми органами читайте в справочнике Проверки контролирующими органами в разделе "Юридическая поддержка" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С