Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если ИФНС при проведении проверки запросила документы, а главный бухгалтер в отпуске?

04.06.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предприятие находится на ОСНО. В декларации по НДС за 1-ый квартал 2012 года - возмещение из бюджета. Налоговая инспекция 25.04.2012 запросила документы для камеральной проверки, а главный бухгалтер с 27.04.2012 находится в отпуске, и, соответственно, срок предоставления документов просрочен. Как поступить в данной ситуации, и какие ожидать последствия? Может ли ИФНС отказать в вычетах?

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения требования. В случае если проверяемое лицо не имеет возможности представить документы в этот срок, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым документы не могут быть представлены, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может их представить. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель налогового органа вправе продлить сроки представления документов или отказать в их продлении, о чем выносится отдельное решение. Непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. В этом случае должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов. За указанное нарушение предусмотрена и административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц от 300 до 500 рублей (п. 3, п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ, п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Для отказа в налоговых вычетах в случае несвоевременного представления документов на проверку оснований в НК РФ нет.

Подробнее о проверках налоговыми органами читайте в справочнике Проверки контролирующими органами в разделе "Юридическая поддержка" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С