Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли комбинировать электронный и бумажный документооборот с одним контрагентом?

04.07.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Наша организация планирует перейти на обмен электронными документами с контрагентами (счетами, накладными, счетами-фактурами и др.). Возможно ли комбинировать электронный и бумажный документооборот с одним контрагентом?

Согласно пункту 2 статьи 160 НК РФ использование при совершении сделок электронной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Поэтому в рамках соглашения партнеры могут предусмотреть применении электронного документооборота ко всем совершаемым сделкам, а могут ограничиться каким-то определенным кругом.

Пункт 2 статьи 169 НК РФ позволяет применять электронные счета-фактуры также при взаимном согласии сторон сделки. При этом правила не уточняют, обязывает ли такое взаимное согласие налогоплательщиков к постоянному применению только электронных счетов-фактур в рамках любых хозяйственных операций с данным партнером.

В этой связи представляется правомерным в рамках отношений с одним контрагентом, но по различным договорам, использование документов в бумажном и в электронном виде. При этом такая возможность должна следовать из заключенного между ними соглашения.

Получить подробную информацию о правовом регулировании обмена электронными документами вы можете в справочнике "Обмен электронными докуметами" в разделе "Юридическая поддержка" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С