Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли комбинировать электронный и бумажный документооборот с одним контрагентом?

04.07.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Наша организация планирует перейти на обмен электронными документами с контрагентами (счетами, накладными, счетами-фактурами и др.). Возможно ли комбинировать электронный и бумажный документооборот с одним контрагентом?

Согласно пункту 2 статьи 160 НК РФ использование при совершении сделок электронной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Поэтому в рамках соглашения партнеры могут предусмотреть применении электронного документооборота ко всем совершаемым сделкам, а могут ограничиться каким-то определенным кругом.

Пункт 2 статьи 169 НК РФ позволяет применять электронные счета-фактуры также при взаимном согласии сторон сделки. При этом правила не уточняют, обязывает ли такое взаимное согласие налогоплательщиков к постоянному применению только электронных счетов-фактур в рамках любых хозяйственных операций с данным партнером.

В этой связи представляется правомерным в рамках отношений с одним контрагентом, но по различным договорам, использование документов в бумажном и в электронном виде. При этом такая возможность должна следовать из заключенного между ними соглашения.

Получить подробную информацию о правовом регулировании обмена электронными документами вы можете в справочнике "Обмен электронными докуметами" в разделе "Юридическая поддержка" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги